Tumis Bakso Ayam
Bahan-bahan:
Daging ayam segar yang putih (potong kecil-kecil lalu kukus hingga masak)
Bola-bola bakso sapi (potong tipis-tipis)
Aneka sayuran: wortel, brokoli, sawi (dipotong sesuai selera)
Cabe merah segar (dirajang panjang-panjang)
Mentega
Tepung maizena
Daging ayam segar yang putih (potong kecil-kecil lalu kukus hingga masak)
Bola-bola bakso sapi (potong tipis-tipis)
Aneka sayuran: wortel, brokoli, sawi (dipotong sesuai selera)
Cabe merah segar (dirajang panjang-panjang)
Mentega
Tepung maizena
Bumbu:
Bawang putih, kemiri, jahe, bawang merah, garam (digiling halus).
Bawang putih, kemiri, jahe, bawang merah, garam (digiling halus).
Cara Membuat:
- Tumiskan bumbu dengan mentega hingga tercium bau harum, tambahkan daging ayam yang sudah dikukus dan potongan bakso.
- Aduk bumbu hingga rata, lalu tambahkan sayur mayur yang telah dipotong, aduk hingga rata.
- Usahakan sayuran tidak terlalu matang, lalu tambahkan cabe merah segar dan tepung maizena agar kental.
- Aduk hingga rata lalu angkat.
- Bagi Anda yang terbiasa memakai penyedap rasa, bisa menambahkannya untuk menguatkan rasa.
Tumis Cumi Sawi Hijau
Bahan:
200 gram sawi hijau, cuci dan potong sesuai selera
100 gram cumi-cumi segar, buang tinta, cuci bersih dan potong sesuai selera
1 ruas jahe, memarkan
2 siung bawang putih, haluskan
50 gram bawang bombay, cincang kasar
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
200 gram sawi hijau, cuci dan potong sesuai selera
100 gram cumi-cumi segar, buang tinta, cuci bersih dan potong sesuai selera
1 ruas jahe, memarkan
2 siung bawang putih, haluskan
50 gram bawang bombay, cincang kasar
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih, bawang bombaiy dan jahe hingga harum.
- Masukkan cumi-cumi, aduk-aduk hingga matang.
- Tuang sawi hijau, dan bahan-bahan lainnya, aduk hingga sawi setengah layu atau mencapai kematangan yang sesuai dengan selera Anda.
- Sajikan selagi hangat.
Sop Iga Sapi
Bahan:
750 gram iga sapi
2 buah wortel potong tebal
4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
3 batang daun bawang, cincang
2 buah wortel potong tebal
4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
3 batang daun bawang, cincang
Bumbu I:
3 cm jahe, dikeprek
3 cm kayu manis
2 buah pekak
4 butir kapulaga
2 butir kaldu blok
1/4 buah pala, dikeprek
garam secukupnya
3 cm kayu manis
2 buah pekak
4 butir kapulaga
2 butir kaldu blok
1/4 buah pala, dikeprek
garam secukupnya
Bumbu II:
8 buah bawang putih
5 buah bawang merah
5 buah bawang merah
Cara Membuat:
- Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk
- Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 – 90 menit hingga daging empuk
- Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
- Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 – 15 menit.
Semoga Kumpulan Resep Makanan Untuk Menu Sahur Ramadhan dapat bermanfaat.